当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂概述

易胜博

时间:2018-05-14 18:06:41  来源:紫砂之家
惠孟臣 孟臣壶 水平壶

 

  台湾著名史学家、爱国诗人连横曾在其《茗谈》中写道:“茶必武夷、壶必孟臣、杯必若琛,三者为品茶之要,非此不足自豪,且不足待客。”想必这是给予孟臣壶最高的荣誉。

 

  传孟臣壶制作者姓惠名孟臣,号逸公、君德、思亭,晚自号孟臣,以字行,明代天启至清代康熙年间人士(具体不可考),荆溪(现宜兴)人。其制壶技艺出众,以擅长制作小壶而驰名于世,后期专制朱泥几何形小壶,造型奇、体积小、工艺精。

 

2

周莹【 线圆水平 】编号:41809

 

  惠孟臣所制壶型中,最有名的是水平壶,孟臣壶可以说是水平壶的代名词,孟臣款已经不是一个印款,而是一个品牌,一种款式。

 

  除此之外梨形壶也是孟臣壶的经典款式。十七世纪末外销欧洲等地,据说当时的安妮皇后在定制茶具时,就要求按照惠孟臣的梨形壶仿制。

 

2

王中民【 小梨形 】编号:39140

 

  多部著作都对孟臣有详加叙述:

 

  清·吴骞《阳羡名陶录·家溯》:“惠孟臣,不详何时人,善仿古器,书法亦工。”

 

  吴骞曰:海宁安国寺每岁六月廿九日香市最盛,俗称斋丰宿山。于时百货骈集,余得一壶,底有唐诗“云入西津一片明”句旁署“孟臣制”,十字皆行书,制浑朴而笔法绝类。褚河南知孟臣亦大彬后一名手也。

 

  明·刘源长《茶史》:“迨今徐友泉、陈用卿、惠孟臣诸名手,大为时人宝惜,皆以粗砂细做,殊无土气,随手造作,颇极精工。”

 

惠孟臣 书画

 

  日·奥兰田《茗壶图录》:“鸣远、孟臣,名尤显。……在日本,重煎小壶,凡刻有惠孟臣、陈鸣远、陈曼生等名字者,都受到珍爱。”

 

  民国·李景康、张虹《阳羡砂壶图考·别传》:孟臣制壶“浑朴工致兼而有之,泥质朱紫者多,白泥者少。出品则小壶多,中壶少,大壶最罕。笔法绝类褚河南,惟细考传器,行、楷书法不一,竹刀钢刀并用,要不离唐贤风格,仿制者虽精,书法究不逮也。”

 

惠孟臣壶底篆刻诗文赏析:

 

▲三上半落青云外,孟臣制。

2017中正拍卖 成交价:200.00万

 

竹石居茗助,孟臣。

2016西泠拍卖 成交价:94.30万

 

▲白云深处有人家,孟臣。

 

▲竹窗留月夜评茶,孟臣制。

 

▲可以伴侍人,孟臣。

 

一枝花入上林春,孟臣制。

 

孟臣部分用印鉴赏:

 

▲宜兴惠孟臣制、荆溪惠孟臣制

 

  如何鉴别孟臣款紫砂壶,徐秀棠先生曾这么给我们分析道:

 

  1.形制大小。晚明的小壶并不小,很少有低于140毫升容量的,若在60毫升以下,大部分是清末以后的作品。

 

  2.做工的精细。孟臣壶“浑朴工致兼而有之”,不太可能过于精工。清初壶内底面均不以竹刀修刮,嘉、道以后壶内才以竹刀修刮。

 

  3.盖唇的长短。道光以前壶的盖唇不长。朱泥壶盖内有“水字样,最早的为道光十三年。

 

  4.清初早期的小壶,把圈的位置较高,有向上提的感觉。

 

  惠孟臣是易胜博史上一位极为重要的人物,对紫砂壶型的发展、泥料创新都起到了不可磨灭的贡献。

 

柴烧紫砂 龙窑 陶瓷烧制 化工壶 紫砂壶 紫砂泥料 责任编辑:蛋挞不达

紫砂有问必答

查看更多>>

Q:周旺东是紫沙壶作家吗

A:您好,宜兴是有位紫砂艺人叫周旺东,是一位专注间紫砂壶艺的陶艺家,暂未参加职称考试。

Q:请问,有叫储秋华的老师吗?

A:您好,宜兴紫砂艺人众多,有许多艺人名字无法去一一核实,会将该艺人名字提交给相关同事,若有确切答案再给您回复,感谢您对紫砂之家的支持。

Q:|裴仕英是那个年伐的

A:您好,我查看了相关历史资料书籍,未查到有裴仕英这位艺人,感谢您对紫砂之家的支持。

紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 易胜博艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站