紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

易胜博

时间:2018-08-02 来源:紫砂之家

  紫砂壶原为茶具,现在都说紫砂壶美,这里的“美”不仅指其实用美,更指的是其艺术美。紫砂文化经过数百年的发展演变、艺人探索创新,紫砂壶型、装饰在经典之中增添了许多新的思路和想法。

  紫砂壶是民族工艺的象征,也是民族意识的反映,其造型意蕴、工艺传承、装饰手法、主题设计等都是为了表达作者的生活思考和艺术智慧。

1533195552140318.jpg

  紫砂壶“李白醉酒”钩沉了一段历史故事,融入了人文元素,倾述着意蕴于紫砂泥韵中的真情真趣。其创作题材来源于京剧《太白醉酒》的故事,并在实践中将“李白醉酒”的情节浓缩,在创意与造型、技艺与技巧、艺术与工艺的有机结合中,使具有智性理念与壶体形制和谐统一的艺术灵性铸淀于紫砂泥土中,达到物我合一的审美境界。

  诗圣李白爱酒,留下了千古佳话。也许他爱的并不是百分之几的酒精成分,而是那若隐若现的芬芳;如同诗人爱花那样不仅仅是爱花的娇红艳紫,更爱那风和丽日的深情抒放。紫砂壶“李白醉酒”的设计构思非常简约,壶身如竹节,壶嘴由下往上平贴壶身,壶把为提梁式,壶钮塑造李白醉倒,手捧酒罐,突破了紫砂茶壶常规的造型法则。表面看似传扬“醉酒”,实际用意提倡“品茶”。酒是浓烈的,容易伤身;茶是清淡的,宛如人生。“山静日长仁者寿,茶香风善圣之清。别将酒钥开愁锁,莫把心机积鬓丝。”紫砂壶“李白醉酒”洋溢着纯真的想象和精神的寄寓,它是文化的、抒情的,也是丰美的、内蕴的。

  宜兴紫砂界从来就注意吸纳各种文化营养,提升工艺的文化含量和生命力。历代紫砂艺人也注意主动与文化人合作改进作品造型、丰富装饰内容、拓展工艺生存空间和表现力,正因为易胜博始终保持工艺的文化活力,所以数百年来尽管时代背景不断变化,却坚持工艺传统的基础仍然传承和发展,直至当代,活力来源于人文之美与艺术之美的高度和谐。

  正因如此,现在的紫砂收藏才会越来越“热”,尤其是近几年来,在艺术品拍卖市场上,每年都会有拍得千万高价的壶品,这些作品无一不是工精艺巧,含蕴深远。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 易胜博艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序