紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

易胜博

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  大自然中的万物,是取之不尽的创作源泉,紫砂花货也不例外。花塑器壶体上的雕塑,总是要求宁简勿繁,做到主次分明,以达到视觉上的和谐与平衡。这种壶艺造型的规则是源于自然,而高于自然,造型不仅应具有适度性的艺术夸张,又应着意于风格潇洒。

  一代紫砂泰斗顾景舟,一生却鲜少做花器,一种流行的说法是,顾景舟看不起花器,故而少做。还有一种振振有词的观点,说顾景舟只会做光器。其实不然,顾景舟并非看不起花器,相反,他觉得凡是艺术就应该百花齐放,不同的造型样式都要去偿试。

  他一生之中也做了不少精美传世花器,比如,陈鸣远的“束柴三友”、杨凤年的“梅段壶”,皆为顾景舟所推崇。他做过花器及各式文玩摆件,也因为稀少,拍卖价值相当高。

  顾景舟制松鼠葡萄十头套组茶具

  北京东正 2015年春季拍卖会

  成交价:RMB 89,600,000元

  此套顾景舟花器巨制不仅形制恢宏,造型饱满,而且是不为多见的顾景舟花货作品,熔多种技法一炉,可谓巧夺天工;十头成套更是难得珍稀,堪称顾景舟制壶中的绝世翘楚,刷新了顾壶拍卖纪录。

1538036111860712.png

  近代 顾景舟制 九头咏梅茶具

  中国嘉德 2014年春季拍卖会

  成交价:RMB 28,750,000元

  “九头咏梅茶具”创作于1970年代,正是顾氏登上创作生涯巅峰的阶段。全器的轮廓线条,既清新出尘,又能体会出梅枝傲骨不屈的精神,壶身气度更是饱满蕴蓄,神采奕奕。将紫砂壶艺中所需蕴含的形、神、态都具体表现出来,树立了个人风格。

1538036133409738.png

  顾景舟制 供春壶

  成交价 RMB  2,645,000

  中国嘉德国际拍卖有限公司

  供春壶款式不一,尤以树瘿壶最为世所珍重。此把供春壶,砂质沉秀,金光闪隐,若有似无,正古人所云:如铁如石胡金胡玉。壶形取树瘿状,通体自然古朴,壶表面上下凹凸如古树瘿,深得野逸之趣,不若细观,必以为胎体厚重,然揭盖察之,以手掂之,始知为薄眙,温润天成。

1538036163633888.png

  顾景舟 仿陈鸣远天鹅樽

  保利华谊 2017年上海秋拍

  成交价:RMB 920,000元

  此对天鹅尊早年还出版于《中国茶道》(台湾1989年)即属名陈鸣远制,其实为顾景舟大师早年仿古作品,事迹记录在徐风所著的《布衣壶宗——顾景舟传》第61页,“夏天里的一日,顾景舟按照郎玉书吩咐把自己刚仿制的陈鸣远的两件天鹅樽送到租界外的一家茶馆……”此对天鹅尊,天鹅脖颈弯曲前伸,双眼炯炯,长喙张开,脸部作卷云纹,神态憨拙可爱。双蹼足直立撑起饱满的身躯,两翼紧贴两侧,浅浮雕而成,羽翅卷曲流畅,极富动感。板尾似圭,向后斜插。宝尊喇叭口,细长颈,直腹,腹下没于天鹅身躯之中。无论是外观还是神韵都惟妙惟肖,足见制器技艺功力之深厚。

1538036185489838.png

  顾景舟 蝠纹水盂

  中国嘉德 2012年春拍

  成交价:RMB 1,610,000元

  此洗为长方形,似欧洲古代商船,两头卷沿上翘,二侧为直并饰抽象云蝠纹装饰,底有四足为如意纹雕塑而成,寓意吉祥如意,洪福齐天。洗整体造型新颖、独特,一改传统造型模式,似一件精美工艺品。胎为精炼红泥制成,色泽莹润,胎骨细腻。

1538036204958279.png

  顾景舟 木瓜壶

  北京中投嘉艺 首届艺术品拍卖会

  成交价: RMB 3,680,000元

  铭文“明月松间照,清泉石上流。岩如作。”双色木瓜壶用段泥及红泥制作,在造型结构安排上用红泥做壶鋬、壶盖,匀称恰当。壶的身筒用米黄色段泥,与嘴、鋬相辅相成。顾景舟制作的瓜叶、盖子、叶子比一般的略小,壶身圆润,更显精致。用传统装饰技法,一面刻山水图画,一面诗句文字,庄重大方,充满文化气息。

1538036223827027.png

  顾景舟 竹节壶

  成交价 RMB  7,268,712

  2018春季拍卖会

  在紫砂领域里,无论光器、花器、文玩、摆件、花盆,顾景舟都无所不精。一件件精美的艺术品呈现在我们眼前,我们在欣赏其精魂美魄,感叹技艺精湛绝伦时,往往它背后的故事更能打动我们。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 易胜博艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序